Сертификационные испытания и тематические исследования

АО «РНТ» предоставляет услуги по проведению сертификации и тематических исследований программного обеспечения и аппаратно-программных средств по требованиям безопасности информации.

Испытательная лаборатория АО «РНТ» аккредитована в системах обязательной сертификации Министерства обороны России, ФСБ России и ФСТЭК России.

Испытательная лаборатория АО «РНТ» проводит все виды испытаний, предусмотренных в указанных системах сертификации, в том числе:
  • на отсутствие недекларированных возможностей (РД НДВ);
  • на соответствие требованиям к средствам вычислительной техники (РД СВТ) и автоматизированным системам (РД АС);
  • на соответствие требованиям с средствам антивирусной защиты (САВЗ);
  • на соответствие требованиям к системам обработки персональных данных (ПДн);
  • на соответствие требованиям к средствам доверенной загрузки (СДЗ);
  • на соответствие требованиям к системам обнаружения вторжений (СОВ);
  • на соответствие реальных и декларируемых в документации функциональных возможностей (РДВ);
  • на соответствие требованиям к средствам электронной подписи (ЭП) и средствам удостоверяющих центров (УЦ).

Кроме этого, Испытательная лаборатория АО «РНТ» оказывает помощь в подготовке продуктов к проведению их испытаний, в том числе в разработке Технических условий и Заданий по безопасности.

Для быстрого и качественного выполнения исследований специалистами АО «РНТ» разработан специализированный инструментарий Interlanguage Analyzer (IA), предназначенный для автоматизации отдельных этапов тематических исследований и сертификационных испытаний. Уникальной отличительной особенностью IA является наличие парсеров для разбора программного обеспечения, представленного в виде исходных текстов и/или исполняемых файлов, с поддержкой языков программирования С, С++, C#, Delphi, Visual Basic, Visual Basic Script, Java, Java Script, PHP. Это позволяет проводить проверку отсутствия недекларированных возможностей в современных программных продуктах промышленного масштаба вплоть до 2-ого уровня контроля отсутствия НДВ.

Только за 2013 - 2014 годы по итогам проведённых Испытательной лабораторией АО «РНТ» работ регуляторами были выданы более 40 сертификатов и заключений.