Внимание! В связи с техническими проблемами у оператора стационарной связи АО «РНТ» временно невозможно дозвониться по телефону +7 495 777-75-77
с мобильных телефонов операторов МТС и Мегафон. Мы работаем над устранением этой проблемы.

От безопасности предприятий к безопасности государства: Group-IB и РНТ объявляют о партнерстве.

21 Сентября 2017
Москва, 20 сентября 2017 г. – Компании РНТ (Российские наукоемкие технологии), один из ведущих поставщиков решений для обеспечения информационной безопасности государственного сектора, и Group-IB, лидер российского рынка исследования киберугроз, подписали соглашение о намерении разработать принципиально новую технологическую платформу для детектирования, анализа и предотвращения компьютерных атак.

Решение будет предназначено для ведомственных и корпоративных центров Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА), а также службам информационной безопасности компаний и предприятий отраслей с критической информационной инфраструктурой (ФЗ №47571-7).

Эффективное выявление и предотвращение инцидентов будут обеспечивать три программно-аппаратных комплекса. Его сигнатуры, правила и настройки будет ежедневно обновляться с использованием актуальных сведений об активности проправительственных и частных киберпреступных группировок, киберподразделений террористических организаций и хактивистов.

В состав комплекса входит:
1.    Межсетевой экран, предотвращающий и блокирующий опасные сетевые взаимодействия с использованием индикаторов компрометации, адресов центров управления бот-сетями, подозрительных IP-адресах, доменах и других тактических сведениях об угрозах.
2.    Система детектирования вторжений, выявляющая активность вредоносного кода, удаленное подключение и другие сетевые аномалии.
3.    Система анализа поведения подозрительных объектов в безопасной среде, позволяющая предотвратить проникновение в сеть вредоносного кода в результате фишинговых рассылок, атак на браузер, атак с использованием уязвимостей «нулевого дня» и ранее неизвестного вредоносного ПО.  

Данное решение предназначено для сбора и фиксации широкого спектра сведений об инцидентах, необходимых для оперативного реагирования, для последующего анализа и корреляции внутри сегмента и передачи в главный центр ГосСОПКА.

«Передача индикаторов компрометации и иных сведений о ранее неизвестных угрозах позволит оперативно информировать о новых типах атак все отраслевые сегменты и обогащать силы и средства обнаружения ГосСОПКА. Исследование и корреляция этих данных позволит отслеживать эволюцию тактик и инструментов проправительственных хакерских группировок и технологически развитых киберпреступных групп. Таким образом, партнерство РНТ и Group-IB поможет сделать важный шаг от безопасности отдельных ведомств, предприятий и корпораций к безопасности государства», – сказал Андрей Новиков, генеральный директор АО «РНТ».

«Обладая одной из самых обширных баз знаний о киберпреступности, Group-IB уже на протяжении многих лет поддерживает государственные и частные организации в области предоставления данных Threat Intelligence, позволяя им быть на шаг впереди преступников и предпринимать эффективные превентивные меры, – комментирует Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB. – Сотрудничество с «РНТ» – это важный шаг на пути нашего развития. Он показывает потребность общества в том, что мы делаем, и зрелось наших технологий для работы на государственном уровне».

Комплексное решение дает удобные инструменты для работы сотрудников центра, значительно повышая их эффективность:
•    низкий уровень ложных срабатываний и предотвращение части инцидентов на уровне межсетевого экрана снижает время на обработку событий;
•    наглядное ранжирование событий помогает не пропустить критичный инцидент;
•    система обработки заявок (тикет-система) позволяет организовать централизованный обмен информацией об инциденте и координацию между участниками процесса реагирования.

Для повышения компетенций специалистов по обнаружению атак, установлению причин инцидентов и технических экспертов будут организованы специализированные образовательные курсы и тренинговые программы.

О компании Group-IB

Group-IB — одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, первый российский поставщик threat intelligence решений, вошедший в отчеты Gartner. Для предотвращения кибератак Group-IB поставляет решения из линейки продуктов по раннему выявлению угроз. Компания - постоянный член Всемирного экономического форума. Group-IB имеет крупнейшую криминалистическую лабораторию в Восточной Европе, а также центр оперативного реагирования CERT-GIB. В 2017 году компания стала лидером российского рынка исследования киберугроз по версии IDC. Подробнее по ссылке: http://www.group-ib.ru.


Контакты для прессы:
РНТ – Юлия Киселева kiseleva@rnt.ru 8-925-322-4232
Group-IB – Евгений Гуков gukov@group-ib.con 8-968-865-6916